पुदीने (Mint) इस्तेमाल करने के फायदे



पुदीने को अंग्रेजी में Peppermint कहा जाता है और यह एक प्रकृतिक माउथ फ्रेशनर है। चटनी हो या आम पना, रायता हो या पुलाव, हर किसी के साथ मिक्स होकर यह अनोखा स्वाद देता है और गर्मियों के लिए रामबाण तो है ही पुदीना। पुदीना / Peppermint की विभिन्न प्रजातीयां होती है, जो अमेरिका, यूरोप, अफ्रीका, ऑस्ट्रेलिया और एशिया इत्यादि में पाई जाती है। आयुर्वेद के अनुशार पुदीना बरसात और गर्मियो की संजीवनी बूटी है। 



पुदीने में लोहे की मात्रा का पता चलता है, एक खनिज जिसमें आपको लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने की आवश्यकता होती है। मिंट में फाइबर, विटामिन ए और पोटेशियम की थोड़ी मात्रा भी है|



भारतीय किचन में पुदीने का इस्तेमाल कई रूपों में किया जाता है। ताजे दही के साथ रायता बनाने की बात हो या चटनी। इसकी खुशबू आपको जरूर अपनी ओर खींच लाएगी। ताजा या सूखा दोनों तरह के पुदीने से बहुत तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं, जिसमें करी, गर्म या ठंडा सूप, चटनी, सलाद, जूस आदि मुख्य है। थाई व्यंजनों में भी पुुदीने का इस्तेमाल खूब होता है।



पुदीना के बेहतरीन फायदे:

1) इससे आपके मुहासे ख़त्म होंगे।



2) कीड़े या मच्छर के काटने पर इस्तेमाल कर सकते है।


3) हिचकी आये तो आप पुदीने के पत्ते को चबाइए ।इससे आपकी हिचकी बंद हो जाएगी।



4) इससे आपकी मुंह की दुर्गन्ध दूर होगी।



5) कफ़ और खांसी में पुदीना का सेवन फायदमंद है|



6) पुदीना के रस के साथ शहद मिलाकर सेवन करे, आपको बुखार से आराम मिलेगा।



7) चर्म रोग में  आपको फायदा होगा।



8) हैजा में पुदीना प्याज का रस, पुदीने का रस और नीबू का रस बराबर मात्रा में मिला ले। अब इस मिश्रण को पिये। इससे आपको आराम मिलेगा।



9) अगर आपकी त्वचा ऑयली है, तो पुदीने का फेशियल आपके लिए सही रहेगा।



10) इसका इस्तेमाल चटनी या सब्जियों को गार्निश करने के लिए कर  सकती हैं। 



11) आपके शरीर के बढे हुए कोलेस्ट्रोल लेवल को कम करता है|



Comments

Popular Posts